Photo : Benoît Grosjean
Les pains bio, réalisés avec de la farine locale, du Fournil de Nico de Pugey sont référencés au Gault & Millau 2024-2025.
Les villages du Doubs retrouvent leurs commerces de proximité. Grâce au soutien départemental, trois boulangeries ont ouvert en 2024 : après Guyans-Durnes et Mancenans, Pugey accueille depuis le mois de novembre dernier le Fournil de Nico.
La commune de Pugey avait rénové deux corps de ferme, dont l’un abritait l’ancienne école, pour en faire un grand bâtiment regroupant bibliothèque, salle associative, crèche et logements. « Une immense surface dotée de quatre cellules commerciales en rez-de-chaussée a également été créée, explique le maire, Frank Laidié. L’idée d’une boulangerie a émergé naturellement car le besoin était réel. Mais le local n’était pas aménagé pour un fournil. L’aide départementale a été déterminante. »
« UNE AIDE PRÉCIEUSE »
La subvention départementale allouée s’élève à 12 200 euros pour la commune et 14 300 euros pour le boulanger. Elle couvre à la fois les travaux du local (carrelage, électricité, création d’une cheminée extérieure pour raccorder le four) et l’équipement nécessaire au fournil. « C’est une aide précieuse, d’autant que la commune a d’autres projets pour dynamiser la vie locale, notamment une société coopérative avec une épicerie où les pains du fournil pourraient être vendus », indique le maire.
UN FOURNIL INDÉPENDANT
De son côté, Nicolas Saunié, artisan boulanger, avait ce projet en tête depuis longtemps. « Quand j’ai appris que la commune proposait un local, j’ai saisi l’opportunité. Après 18 mois de travail avec la mairie, j’ai pu démarrer mon activité en novembre dernier. L’aide du Département a été un vrai plus, car elle m’a permis d’acquérir la pièce maîtresse : le four, ainsi que plusieurs accessoires comme le pétrin. Sans cela, c’était impossible. » L’artisan a fait le choix d’un fournil indépendant pour maîtriser toute la production et la vente, sans intermédiaire. « Je gère toute la chaîne », précise-t-il. Ses pains bio au levain naturel, réalisés avec de la farine locale, lui ont valu d’être référencé au Gault & Millau 2024-2025.
Pour le trouver : présent les mardis et vendredis soirs au 8 rue de la Maltournée à Pugey, et sur les marchés de Palente et d’Avanne-Aveney les autres jours.