DES PRODUITS LOCAUX DANS LES CANTINES DES COLLÈGES
Le Département du Doubs est engagé depuis plusieurs années dans une démarche d’achat de produits locaux et de saison pour les demi-pensions des collèges. Ainsi, en 2023, en adéquation avec un de ses engagements forts, le Département a réalisé 1,25 M€ d’achats chez les producteurs locaux pour les cantines des collèges, dont 400 000 euros pour fournir aux demi-pensionnaires du Doubs des yaourts locaux. Un chiffre qui devrait être en augmentation en 2024 avec tous les desserts lactés des cantines (flan, crème parfumée, riz ou semoule au lait…) concernés désormais.
De plus, la proportion de produits bio est au-dessus de l’objectif fixé par la loi Egalim 2 (20 %) avec 21 % fin décembre 2023. Et le Département intensifie ses actions et son travail au côté de la Chambre interdépartementale d’agriculture 25-90 pour étendre ces achats locaux aux autres filières (viande, fromage, maraîchage) pour notamment répondre à l’objectif qu’il s’est fixé de fournir un repas 100% d’origine locale par semaine dans les cantines.